时尚圈病了!而且病的不轻!
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这两天我的朋友圈几乎要被LV和Virgil Abloh承包了。
据BOF报道,Virgil的首个LV男装系列在东京限时店的销量仅用两天就超过了早前的LV x Supreme话题联名系列。
而前两天三里屯pop-up store人满为患的现场再次印证了Virgil的新LV在商业上碾压前任设计师Kim Jones的事实。
定价35000人民币的白色的LV老花Soft Trunk盒子一包难求。
Virgil Abloh是营销天才,LV换帅押对了宝,这两点目前看来都毋庸置疑。
几个小时后,Virgil的第二场LV男装秀如约而至。
感谢吴亦凡的巨大影响力和LV总部对中国市场的重视,微博上本季秀场造型几乎与Runway、Nowfashion这些权威外网同步释出。
国内的意见领袖们几乎一边倒地给出了postive feedback,评论区充斥着梅格妮们听不见的欢呼、“感谢邀约”这类的字眼、LV挚友们的超话以及粉丝们对Virgil,一个他们或许从前闻所未闻的名字,毫不吝啬的赞美,被淹没的则是时装粉丝们的真实评价。
时装秀本身?Nobody cared。
都说评论界对Virgil Abloh这个人extra harsh,但在我看来LV的光环、充足的公关经费外加种族歧视这张王牌帮他轻松摆脱了不少罪名。
对Thom Browne男装造型的借鉴?Ignored,对Hermes Herbag明目张胆的抄袭?Forgiven。
以及上一季Diet Prada指出的所有抄袭指控,通通都烟消云散。
对美国文化和MJ的肤浅致敬这个reference真的足以支撑起这场多达65个look的时装秀吗?
难道美国文化真的空洞到只剩星条旗可以用来进行视觉表达了吗?
再联想起同样挖掘美国文化内涵的Raf Simons,他那些隐晦但深度的引用却成为了他在Calvin Klein滑铁卢的导火索。
我不禁想问:时尚圈到底怎么了?
这场时装秀本身并不是最让我失望的,Virgil Abloh总有过气的一天,LV也会迎来一位又一位新主人。
我最失望的,是时尚行业良性生态链的崩塌。曾经,媒体、品牌、消费者这三种势力互相影响,互相制衡。
在过去,设计师们聆听市场需求,消费者也乐于品味设计师通过时装所讲述的故事,而作为媒介的时装杂志则用他们独特的视角、创意和概念去包装这些故事,设计师们也会通过评论员客观的反馈进行调整。
而如今,这三者之间已经演变成了单向关系。一切从市场出发,销量成为评价设计的唯一标准,媒体和品牌对消费者审美的教育意义正在逐渐丧失。
跪舔社会新贵的品牌转的盆满钵满,然后把这些钱变成PR经费使媒体沦为他们的喉舌,甚至将那些给出负面报道的媒体拒之于预览、时装秀门外。
这也就是为什么越来越多像IF、凤凰网这样娱乐至死的时尚媒体大行其道,越来越多的total look出现在时尚杂志的封面上,越来越多时尚媒体睁着眼睛说瞎话。
就像在音乐圈,很多粉丝不理解为什么人们反感偶像买榜这件事。那是因为你们破坏了公正,破坏了秩序,这样的行为让行业走向恶性循环。
相信很多人关注我,就是因为我讲真话,这就是我今天想讲的真话,今后我会继续发表我不成熟的意见,但至少它们都是真话。
当今的时尚圈令人厌倦,但我会为了Dries Van Noten、Y/Project和Prada这样的品牌写下去。
推荐一个超级High Fashion的博主!
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