问道解惑 | 如何摆脱男女情感的纠缠和束缚?

导读: 问道解惑 达照法师答疑 问:如何脱离男女感情的纠缠和禁锢?希望法师开示。 答 达照法师答: 这个本来是爱不重不生娑婆啊!情念若同道念,则成佛多时。就是我们这个世界最麻烦

齐齐哈尔时尚网小编提示,记得把"问道解惑 | 如何摆脱男女情感的纠缠和束缚?"分享给大家!

问道解惑

——达照法师答疑

问:如何脱离男女感情的纠缠和禁锢?希望法师开示。

达照法师答:

这个本来是爱不重不生娑婆啊!“情念若同道念,则成佛多时。”就是我们这个世界最麻烦的、生死根最切的也许就是爱情,这是无始劫以来牵着我们在轮回中生生不息,生生世世都在轮回、都在受苦的。那这前面呢,也要按照详细的状况来定,不是你们一概而论的。

问道解惑

有些男女的这个爱情,比如说世俗当中在家的人夫妇之间啊,家庭啊,这些感情只是属于正常的一种关系,那么也可以借助世俗的这些家庭的生活相互帮助、互相关心。像父亲对儿子的爱,这只是一种感情;丈夫之间呢,很多父母交往久了之后,也成为亲情了男女情感,就是很亲,他也不见得整天在哪里纠缠来纠缠去,但是互相总会很想念,这是世间的这个感情。那么,从世间来说,应该把这个恶的情转换成善的情,或者恶的欲转换成善法的欲望。至少你人与人之间问道解惑 | 如何摆脱男女情感的纠缠和束缚?,要有情有义嘛!就是有情有义,有份责任心,把这个人间的基础先打好。在这个基础上,能够发起了生死的心,然后根据了生死的心再进一步,以此类世间的五戒作为基础男女情感,就是持戒十善,世间法、善法成为基础,把家庭也过好,把该有的生活也过好,夫妻的情感啊、家庭都处理好。在这个里面即使能生起出离心,那么就学习一些佛教,能够生起修行的心,互相帮助,一起往生净土。就是这个世间人能把生活过好,最后修行,也能得受用。

问道解惑

那么,如果是出家呢?那就是另外一种风格。就是世间的男女啊、夫妻呀,这些个人的感情上的牵扯,一定要把它升华为对自己终极生命的一种彻底解脱。就是你这辈子哪怕再好的感情,到死的之后叫“夫妻本是同林鸟,大限来时各自飞”,所以呢,看到了这种的剧情,与其那个长期轮回的痛,还不如短期的心疼,就长痛不如短痛。那先割离了这种一个爱情的执拗,会痛,会难过,但是你有更长远的——为了利益更多的众生。所以,中国的大乘佛教的成佛人,都是外现声闻相,内秘菩萨行。外现看起来你是成佛了,是把俗世的尘世都割断了,但是你的心里并不是舍弃了父母问道解惑 | 如何摆脱男女情感的纠缠和束缚?,不是舍弃了父亲,不是舍弃了你有缘的人、有缘的众生。而是等你脚跟立定了,能够解脱、能够自在了,你要生生世世为她们去负责,就这么子是把这个功利的感情升华为大乘菩萨的觉有情。这种升华的素养,如果能升的话,其实是最好的,就是大乘菩萨他不放弃尘世的这个爱情。

问道解惑

其实后面这个环节呢,只是一个过程,就是修出离心,需要让自己的心暂时断一下。这个对大个别的人来说会有痛一下,这个痛一下,是长痛不如短痛。短痛完了之后,你既然有这个愿——生生世世不舍众生,最后还是要跟他一起往生净土,或者一起成佛。这个愿也是可以发的,就是有缘众生都可以由于这个缘而得度,阿弥陀佛!

——摘自2018.01.18《禅修中心的次第与境界14》答疑

齐齐哈尔时尚网 qqdjxw.com