丽江古城:爱的是夜色风情,痛的是商业,恨的
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当原住民大量迁走,当原有的民俗和生活形态成为一种表演性的东西和商业的时候,一座城市的记忆和本该有文化深层的魅力也就丧失了。即使是入选了世界文化遗产,丽江古城的真正内涵仍是被抽离,商业让它变得更繁华、更闹腾,成功的成为许多古村古镇纷纷效仿的对象,但令人倍感叹息的是规模完整的古城里却空无一物。
当然,对于大多数游客而言,丽江古城的繁华是充满文艺和放松的,不论多商业多吵闹,庭院深处自有一片宁静。我是来旅游度假放松心情的,并非是来看文化和民俗体验生活的。所以,丽江旅游的成功与游客的选择有很大的关系。
即便曾有数条负面新闻,但古城的旅游似乎并没有受到大的影响,哪怕网络之声是炸开了锅,古城里依旧是人头攒动,熙熙攘攘。对于丽江,我是充满痛惜的。痛惜是文化魅力的流失,是商业利益的不可收拾。
但矛盾的是,在痛惜之余又很喜欢它:作为一名旅行摄影师,不得不承认古城的风景确实迷人。尤其是傍晚六七点时分,天还未完全暗下来,古城的上空一片湛蓝,万千商铺已是灯火摇曳,如繁星点点坠入人间。
但这不是历史遗留下的精髓,万家灯火本该有灵魂的,但这却是人造的风情与迷离。这个古城里,不论是游客集中区,还是边缘,到处是客栈和商铺,居民也多为汉人,小店里卖的东西清一色的全国各地都有。就连在四方街看到的歌舞表演,最后都是表演性的东西,纳西族的朝气和繁华失去了真正内涵的东西。
但我每次去云南旅游都会抽空来丽江古城一趟,也都会居住在里头。比起闹中取静的自我催眠,我更多的还是妄想找到一些本质的东西。这座始建于宋末元初的古老城池,哪怕被后人摧残得只剩下空壳,在这空壳的前后多少还有些文化残迹吧。
于是看到了四方街、木府、五凤楼、雪山书院、王家庄基督教堂、方国瑜故居、白马龙潭寺、净莲寺、普贤寺等景点,但很多都是空的,虽然有人气,但没有灵魂。我有时候在想,为什么我不是70后呢?也许还能看到华夏文明的不同精髓。
因此,就更替后世子孙感到悲伤,如今的我们所看到的历史建筑多被浓妆艳抹,重新包装,甚至是拆卸重组,再描龙画凤,披金戴银,挤眉弄眼,招摇过市。那么他们呢?还能看到什么?
被世人称作”最后精神家园“的古村古镇,正在被”腾笼换鸟“,迁走原住民,然后大局招商,一个个被改造成各类商铺、客栈、农家乐、茶社和咖啡馆混为一团的”游客的天堂“。每当我看到一些非常古朴的村镇,尤其是这两年在安徽黄山,云南腾冲一带,有不少古村极为原始,这种原始对于村民而言是一种贫瘠,对于游客或者摄影师而言,可能就是精神家园,世外桃源。
但让我挣扎的是,每当我在网络上分享出来的时候,网民们就会无奈的表示不要去打扰,求还一个清静等等。实际上我的意图充满了矛盾,希望它受到关注的同时又怕被因此被过度包装。
让我记忆深刻的是去年在黄山遇到某个以黄土堆砌的马头墙古村时,一个外嫁来的村妇就很不解的说:“这里这么穷,又不像是宏村西递,你们城里人(我是在乡下长大的)怎么都喜欢往这里跑?”
是的,这个村落开始受到一些摄影师的关注,但还未曾遭到游客席卷。但村妇的言外之意十分明显,我也希望村民们的经济生活有所改善,希望当地政府对其有所开发,可我害怕村落的历史内涵、文化意蕴、本土气质和个中独特精神就消失了。
丽江古城最为明显。可从旅游角度而言,它的成功又是一个典范,任何一个渠道丽江的游客必会来此打卡。就连我这个喜好历史文化,痛惜本土精神流失和厌倦商业的人,来到云南旅游都想着去住两天。也许是自我催眠吧,总认为古城被利益包裹得再面目全非,对于其本身仍还是有些价值魅力的。
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